Дмитрий Кадынцев
Новокуйбышевск
«Направляясь в мастерскую я не составлял определенного плана и не ожидал конкретного результата. Интриги добавлял новый для меня медиум — пленочная фотокамера. Но пленка хорошо вписалась и расширила практику ежедневных повторяемых действий, будь то взаимодействие с бытовым или более творческим процессами. Формат такой работы и жизни наедине с самим собой, а так прошла большая часть времени, стал невероятно важным и своевременным опытом. Но такими же важными являются моменты знакомств и общения с очень разными людьми Нижнего Новгорода. Это бесценно».
Главная » Арт-резиденции » Дмитрий Кадынцев
Родился в 1987 году в Новокуйбышевске Самарской области. В настоящее время живет и работает в Москве. Выпускник Самарского художественного училища, обучался в Институте современного искусства и теории «База». Резидент программы музея «Гараж» (2024). Занимается графикой и живописью, которые отличают сглаженные мазки, полупрозрачные цвета, размытые контуры. Его образы туманные и зыбкие, лишены резких контрастов, создающие впечатление миража.
«Формат арт-резиденции обычно подразумевает три условия: ограничение по времени, адаптацию к новому рабочему месту и создание итогового проекта. Оказавшись на месяц в Нижнем Новгороде, художник Дмитрий Кадынцев слегка отступил от правил: затеял ремонт в пространстве “Галереи 9Б” и сконцентрировался не на конкретном результате, а на процессе, в том числе и в своей художественной практике. Он синхронизировался с размеренным ритмом города и начал неспешно, но методично пробовать новое. Например, фотографировать на пленку и делать наброски гуашью и акварелью. В рисунках на чертежной бумаге художник повторяет один и тот же мотив — бегущую свечу — из живописной серии, начатой в конце 2023 года. В отличие от масштабных холстов, новые работы создаются почти моментально, как щелчок затвора, впоследствии не редактируются и напоминают динамикой одну отснятую катушку пленки.
Дмитрий определяет экспозицию в “Галерее 9Б” как серию упражнений, доведенных до автоматизма настолько, что каждое сливается в один условный подход, бесконечный, как качели, в движении и английском названии которых — see-saw — есть ритм. Туда-сюда, вверх-вниз, вижу — видел. Для качелей нужны двое, система сдержек и противовесов, диалог лепета и шороха. Свече нужен ёж, ежу — свеча, а Дмитрию — исправный самокат».
Эта цитата о результирующем проекте подруги Дмитрия — куратора Эльмиры Минкиной. Пожалуй, трудно лучше определить концептуально участие Дмитрия в резиденции. Дмитрий действительно больше всех «оторвался» от предложенной темы и меньше всех резидентов обращался за помощью к команде, взяв на себя ответственность за монтаж и производство.
Кажется, образ бегущей свечи овладел воображением Дмитрия настолько, что сначала у него была идея приехать в Нижний Новгород и стажироваться на свечном заводе. Но от этого пришлось отказаться. Потом, по приезде в «Галерею 9Б», он решил двигаться от пространства, а не от медиума или темы, и самостоятельно занялся ремонтом. Безусловно, это его специфический метод взаимодействия с местом, новым незнакомым городом, выбор вектора, который задаст движение, ритм, общение. И уже потом Дмитрий дал работам с той самой бегущей свечой заполнить нейтрализованный белый куб, в который он превратил первый этаж галереи. Параллельно Дмитрий снимал видео, которое планировал показывать на выставке, много снимал город. Это осталось за кадром презентации проекта, но продолжилось за его пределами. Немало дебатов вызвали качели — огромные, массивные, ярко-красные, которые, по словам некоторых, разрушали уют «Галереи 9Б», маркируя площадку как публичное пространство. Дмитрий настаивал, что они необходимы месту, и в итоге смог их сделать.