Анна Меркушина
Москва
«Для меня “Терминал А” стал пространством свободного и безопасного творческого процесса! За время резиденции, в процессе общения с кураторами и художниками, я серьезно переосмыслила, как искусство создается и воздействует на зрителя. А также получила опыт создания своего собственного проекта — выставки BREAK-UP BOX».
Главная » Арт-резиденции » Анна Меркушина
Родилась в 2000 году в Тамбове. Сейчас живет и работает в Москве. Выпускница Школы-студии МХАТ (2024). Продюсер спектаклей «Пещерные мамы» (режиссер Карина Бесолти), «Две дамо4ки в сторону Севера» (авторы и исполнители: Юлия Ильина и Милана Владыкина), специального кинопоказа фильма «Второе солнце» (режиссер Ринат Ташимов), а также проектов галереи и медиа о современном искусстве «Объединение».
Анна запустила более восьми партнерских коллабораций художников с российскими брендами. Среди них выставки в Forma, Soma и «Подписных изданиях», сувениры для Lamoda, культурная программа для клуба «Сила ветра», опен-колл с сервисом «Ясно» и другие. Также Анна была менеджером по партнерам фестивалей «Архстояние» (2023, 2024).
На втором этаже Центра современного искусства «Терминал А» 7 сентября прошла однодневная выставка нижегородских художников BREAK-UP BOX. Автор проекта Анна Меркушина переосмысливает личный опыт расставания и изучает, как он становится импульсом для художественной практики.
«Моя резиденция в “Терминале А” совпала с проживанием разрыва с мужем. Я подумала, что круто после окончания отношений собирать не только коробки с личными вещами, но и маленькую коробку с искусством. Я заберу BREAK-UP BOX с собой в Москву, чтобы она стала атрибутом бракоразводного процесса наряду со свидетельством и паспортом», — говорит Анна Меркушина.
Выставка BREAK-UP BOX — это мобильная экспозиция, все объекты которой помещаются в коробку, созданную художницей Вадей специально для проекта. Среди других авторов художники Сева Той, Егор Той, Никита Пирумов, Ваца, Алексей Старков, Максим Трулов, Иван Серый, Яна Серобабина, Вера Ширдина, Дима Жуков, София Погудина, Полина Стриж, Синий Карандаш. Работы созданы в разных медиумах и отражают этапы романтического разрыва: от эмоциональных качелей и болезненных воспоминаний до выезда из общей квартиры, неловких разговоров с друзьями и не покидающих надежд на совместное будущее.
Дополнением к выставке стал саунд-дизайн певицы, солистки группы «Залпом» Ксении Чигиной, которая в рамках проекта перерабатывает народный жанр шепотка — заговора, помогающего забыть бывшего партнера.